Pendampingan Industri Rumah Tangga Dalam Pengolahan Minyak Mandar - Indhasari, Fitri; Putra, Muh. Mukhtadir; Nadira, Nadira; Achmad, Fadhilah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program pendampingan industri rumah tangga dalam pengolahan minyak mandar di Desa Lekopakdis, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi minyak mandar, produk unggulan etnis Mandar yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan langsung dan pendampingan, melibatkan 20 rumah tangga dalam pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, hingga pemasaran produk. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan kualitas produk minyak mandar, dengan 85% peserta mampu memproduksi minyak secara mandiri. Selain itu, jumlah rumah tangga yang terlibat meningkat dari 7 menjadi 20. Namun, tantangan dalam teknologi dan distribusi masih menjadi kendala yang mempengaruhi kapasitas produksi dan pemasaran. Kesimpulannya, program ini berhasil memberdayakan masyarakat secara ekonomi dan sosial, dengan rekomendasi pengembangan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan produk.