Peningkatan Kemanan dengan Pemasangan IP CCTV dan Pelatihan di Lingkungan Kepuharjo Kabupaten Malang - Ekasari, Silvia; Weddakarti, Eva; Alia, Nila; Puspitasari, Etik; Perkasa, Rilis Eka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Kepuharjo memiliki wilayah yang berbatasan dengan jalan provinsi dengan arus lalu lintas kendaraan sepeda motor, mobil, dan moda angkutan lain yang ramai. Dekat dengan lokasi wisata dan merupakan jalur alternatif menuju Kota Batu maupun Kota Surabaya. Kondisi cukup ramainya lalu-lalang orang dan kendaraan tersebut memberikan keuntungan bagi penaikan kondisi perekonomian masyrakat sekitar sekaligus memberikan potensi meningkatnya kerawanan tindak kejahatan, kerawan terjadinya kecelakaan, kebakaran, bahaya-bahaya lainnya. Sehingga dibutuhkan instalasi sistem keamanan berupa pemasangan IP CCTV dan pelatihan untuk memberikan peningkatan pemahaman kepada warga untuk mengenali dan memanfaatkan teknologi baru yang dapat meningkatkan peran serta warga untuk dapat berkontribusi positif dalam meningkatkan keamanan, kenyaman lingkungan sekaligus mampu memeberikan data rekaman kronologis suatu kejadian untuk kebutuhan penganalisaan lanjutan menjadi sangat penting untuk dilakukan. Dengan pelaksanaan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan di lingkungan Desa Kepuharjo.