Pelatihan Penulisan Kalimat Tunggal Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas X MA Al-Misri Curah Malang, Rambipuji, Jember - Yuliana, Siti; Agustini, Setyorini Dwi; Hamliyah, Hamliyah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pemahaman terhadap unsur-unsur kalimat akan mempengaruhi siswa dalam menyusun sebuah kalimat. Dengan meletakkan unsur kalimat yang salah, kalimat yang dibuatpun akan menjadi tidak benar. Dengan demikian, pemahaman terhadap unsur-unsur kalimat perlu ditingkatkan guna dapat membuat kalimat dengan benar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan, yaitu: menambah pemahaman terkait unsur-unsur kalimat dan melatih keterampilan siswa dalam menulis kalimat tunggal bahasa Indonesia dengan benar. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman unsur-unsur kalimat dan keterampilan siswa dalam menyusun kalimat tunggal bahasa Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya penurunan persentasi kesalahan dalam menyusun kalimat tunggal yaitu pada observasi awal persentasi kesalahan sebanyak 75,8%, setelah pelatihan menjadi 7,6%. Temuan penting lainnya yaitu adanya hubungan terhadap pemahaman unsur-usnsur kalimat dengan penyusunan kalimat tunggal. Semakin tinggi pemahaman terhadap unsur-unsur kalimat, siswa akan semakin terampil dalam menyusun kalimat tunggal. Simpulan dalam kegiatan ini adalah bahwa dengan menggunakan metode pelatihan dan pemberian materi yang tepat akan meningkatkan pemahaman terhadap unsur-unsur kalimat dan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat tunggal. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil observasi awal ditemukan 379 kesalahan dalam menulis kalimat, setelah melaksanakan pelatihan ditemukan 38 kesalahan dalam menulis kalimat.