Edukasi Cara Menangani Nyeri Haid Pada Remaja di Komunitas Kajian Teman Surga Blitar - Tohiroh, Afifah; Rahim, Anita Faradilla (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masa remaja merupakan periode kritis yang ditandai dengan perubahan biologis dan fisiologis, salah satunya adalah pengalaman menstruasi. Dismenore, atau nyeri haid, sering kali menjadi masalah yang signifikan bagi remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang penyebab dan cara mengatasi nyeri haid melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan materi berupa poster yang mudah dipahami, serta demonstrasi abdominal stretching (peregangan perut). Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 21 April 2024, di Komunitas Kajian Teman Surga Blitar dengan 40 peserta. Sebelum dan setelah kegiatan, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang nyeri menstruasi dan cara mengatasinya, dengan rata-rata skor pre-test meningkat hingga 100% pada post-test. Abdominal stretching terbukti efektif dalam meredakan nyeri menstruasi dengan meningkatkan aliran darah ke otot rahim dan merelaksasi otot yang tegang. Kesimpulannya, edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan demonstrasi peregangan perut dapat meningkatkan pemahaman remaja putri tentang nyeri.