Keluarga Bersih dari Korupsi: Strategi Pendidikan dan Kesadaran Anti-Korupsi (PPM di LLDIKTI VII) - Zaman, Akhmad Qomaru; Irnawati, Irnawati; Kartika Sari, Maya Mustika; Ainni, Nurul; Khitiyah, Mariatul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Permasalahan korupsi merupakan hambatan utama dalam pembangunan Indonesia, dengan Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia pada tahun 2023 berada di angka 34 dari skala 100, menempatkan Indonesia pada peringkat 115 dari 180 negara. Keluarga, terutama peran ibu, memiliki posisi strategis dalam menanamkan nilai-nilai anti-korupsi sejak dini. Pengabdian bertujuan memberdayakan ibu-ibu Dharma Wanita LLDIKTI Wilayah VII melalui sosialisasi pendidikan anti-korupsi di lingkungan keluarga. Mitra PPM adalah ibu-ibu Dharma Wanita, sebagai agen perubahan dalam mendidik anak-anak untuk anti korupsi. Metodenya dalah pendekatan kualitatif deskriptif berbasis Service Learning (SL), yang meliputi investigasi, perencanaan, tindakan, refleksi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman ibu-ibu tentang berbagai bentuk korupsi dalam kehidupan keluarga dan peran penting mereka dalam pencegahan. Kegiatan ini berhasil dalam menumbuhkan kesadaran dan keterampilan praktis dalam menerapkan pendidikan anti-korupsi di lingkungan keluarga dan sekitarnya. Dengan melibatkan peran aktif ibu, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya pencegahan masalah korupsi sejak dini di masyarakat secara berkelanjutan.