Workshop Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animasi di SDN Margasari III - Farida, Nur Aini; Fauziah, Debibik Nabilatul; Arifudin, Yadi Fahmi; Masyita, Nurani; Putri, Joenitasya Herawati; Prastyani, Kinanti Laras (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pendidikan di era globalisasi ini menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam persiapan siswa menghadapi tuntutan abad ke-21. Salah satu tuntutan utama adalah pengembangan keterampilan abad 21, yang mencakup kreativitas, komunikasi, kolaborasi, pemikiran kritis, dan literasi digital. Siswa Sekolah Dasar (SD) sebagai tahap awal pendidikan memiliki kebutuhan khusus dalam pengembangan keterampilan ini. Siswa sekolah dasar saat ini termasuk dalam usia generasi alpha, yakni generasi setelah generasi Z yang lahir di atas tahun 2010. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam meengembangkan media pembelajaran berbasis animasi, yang dapat menjadi jembatan antara siswa dan guru. Hasil uji statistik menunjukkan nilai t sebesar -8.617 dengan signifikansi 0.000, yang lebih kecil dari 0.05, mengindikasikan perbedaan yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, Workshop Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animasi terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru di SDN Margasari III.