Penguatan Kompetensi Guru SDN Julang dalam Optimalisasi Potensi Anak Berkebutuhan Khusus melalui Game dan Alat Edukasi Talenta (GENTA) - Sukmanasa, Elly; Maeysa, Aries; Mulyawati, Yuli; Anggara, Yasmine; Miranti, Alin (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas tridharm perguruan tinggi, pengabdian ini di diwujudkan melalui program yang mendukung penguatan kompetensi guru, khususnya dalam Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SDN Julang. Tujuan PkM adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengoptimalkan potensi peserta didik ABK melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan media pembelajaran Game Edukasi Talenta (GENTA), guna meningkatkan hasil belajar sesuai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipasi aktif, ceramah, dril, blended learning, implementasi, monitoring dan evalluasi. Hasil yang didapat dari PkM ini adalah terjadi peningkatan yang signifikan pada semua inikator, terutama dalam pelaksanaan permainan edukasi GENTA mengalami kenaikan 63,6% dan penggunaan media digital sebanyanyak 56,6%. Kesimpulannya adalah hal ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi dan bantuan pembelajaran talenta untuk ABK.