Pengembangan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah untuk Guru-Guru di Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Missa, Hildegardis; Djalo, Aloysius; Ndukang, Sardina; Boy Baunsele, Anselmus; Uri, Valenria; Nona Erna, Bernadeta (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menulis artikel ilmiah bagi guru-guru di Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kemampuan menulis artikel ilmiah sangat penting dalam meningkatkan kompetensi guru dan sebagai sarana untuk mendokumentasikan serta menyebarluaskan hasil penelitian tindakan kelas yang mereka lakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan dan pendampingan intensif. Kegiatan ini melibatkan serangkaian workshop yang difokuskan pada pemahaman struktur artikel ilmiah, penggunaan referensi ilmiah yang tepat, serta teknik penulisan yang baik dan benar. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa guru-guru di Kabupaten Flores Timur mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis artikel ilmiah setelah mengikuti program ini. Dampak dari peningkatan keterampilan tersebut tidak hanya meningkatkan kualitas publikasi ilmiah, tetapi juga mendukung pengembangan profesionalisme guru dalam bidang akademik.