Aplikasi Ekonomi Hijau Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Alternatif (Poc) Pupuk Organik Cair Di Desa Karanglo, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas - Nijma Ilma, Ajeng Faizah; Hidayat Jati, Baginda Khalid; Wulandari, Maria Mu’ti; Rachmah, Malinda Aptika (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada kondisi timbulan sampah lingkungan di sekitar Kabupaten Banyumas. Sampah yang ada mulai dari sampah organik dan anorganik. Penelitian ini fokus kepada sampah atau limbah organik rumah tangga yaitu sisa sayuran, sisa buah dan daun. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pupuk cair organik dan kompos dari limbah organik di lingkungan rumah tangga yang dapat digunakan oleh setiap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Proses pembuatan sampah organik cair dan kompos ini menggunakan sistem fermentasi anaerobik dengan bantuan bioaktivator bakteri EM4 yang diberikan nutrisi gula atau molase. Hasil pada penelitian ini adalah didapatkannya pupuk organik cair dari sampah organik yang digunakan, serta mendapatkan residu berupa kompos. Dengan prototype yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan masyarakat dapat membantu mengurangi penumpukan sampah dan membuat sendiri pupuk cair organik dan kompos untuk kebutuhan berkebun di lingkungan rumah tangga. Melalui inisiatif ini, pengetahuan dan keterampilan warga Desa Karanglo, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas dalam mengelola sampah dapur menjadi lebih baik, sehingga dapat mengurangi pencemaran udara akibat sampah rumah tangga. Dalam jangka panjang, diharapkan masyarakat akan terbiasa menggunakan pupuk organik, sejalan dengan prinsip ekonomi hijau, dan secara bersamaan mengurangi residu pupuk kimia di lingkungan. Penelitian ini mendukung langkah nyata menuju ekonomi hijau, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah, dan mempromosikan pemanfaatan sumber daya yang berkelanjutan.