Pengembangan Keterampilan Abad 21 Melalui Ilmu Manajemen di PPWNI Selangor - Atika Febri Utami; Noegroho, Andro Dewantara (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Salah satu hal yang diperlukan dalam revolusi industri 5.0 adalah keterampilan abad 21 seperti keterampilan berpikir kritis komunikasi kreativitas dan kolaborasi. Keterampilan-keterampilan tersebut sebaiknya dilatih sejak dini agarlebih siap untuk mempunyai keterampilan sosial dan berwawasan global. Metode yang digunakan penelitiadalah setelah peneliti menerima bahan ajar dari pihak sekolah,mengobservasi kemampuan peserta didik dan mengolah bahan ajar, melakukan penyampaian materi dan praktik, serta melakukan evaluasi terhadap hasil penyampaian materi. Terdapat tiga program yang dibawakan yaitu pasar mini yang merupakan skema kecil jual beli, program menabung, dan kritik tanpa konflik yang mengembangkan keterampilan wirausaha, kolaborasi, berpikir kritis dan komunikasi. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dari hal-hal sederhana yang terjadi pada kehidupan sehari-hari melalui keterampilan yang menjadi fokus di abad 21.