Digitalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Mewujudkan Smart Village - nur aini, mayasiana; Dwimahendrawan, Andrias; Rohim, Rohim (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu mendekatkan pelayanan publik berbasis digital dibidang kependudukan kepada masyarakat desa, khususnya di desa Desa Tempurejo, Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Mengingat kepengurusan dokumen kependudukan masyarakat desa Tempurejo masih manual, yaitu dengan mendatangi kantor Desa lalu perangkat Desa akan melakukan pengurusan ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang mempunyai jarak cukup jauh yaitu hampir 30 KM, sehingga hal ini mengakibatkan lambatnya pelayanan dokumentasi kependudukan kepada masyarakat. Jaringan aplikasi J-lahbako akan membantu perangkat desa memberikan pelayanan secara langsung dan online, sehingga pelayanan semakin mudah, cepat, dan gratis. Pelayanan pemerintah tidak hanya harus sesuai standart minimum tetapi harus excellent, artinya pemerintah selain memiliki kewajiban untuk memberi pelayanan sebagaimana mestinya tetapi juga diharuskan untuk memberikan pelayanan yang prima. Kebutuhan pelayanan akan identitas kependudukan melalui system digital, akan mendorong desa Tempurejo menjadi desa yang lebih maju (smart village) karena system ini menjadikan pelayanan kependudukan lebih cepat, lebih efektif dan lebih efisien.