Sosialisasi Teknis Evaluasi Pembelajaran SD Pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka - Sundahry; Zurnati, Rita; Saleh, Khairul; Novita Sary, Reni; Saripatun, Hani (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman teknis kepada guru-guru Sekolah Dasar (SD) mengenai evaluasi pembelajaran dalam penerapan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Sosialisasi ini dilakukan mengingat pentingnya peran evaluasi dalam menilai ketercapaian tujuan pembelajaran serta perkembangan kompetensi siswa. Dengan adanya perubahan kurikulum, guru dihadapkan pada tantangan dalam memahami perbedaan prinsip dan metode evaluasi di antara kedua kurikulum tersebut. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pengetahuan tentang pendekatan evaluasi yang sesuai, teknik penilaian autentik, serta penyusunan instrumen yang valid dan reliabel. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi presentasi, diskusi, dan simulasi penyusunan instrumen evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 8 guru SD di SDN 100/II Muara Bungo, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun dan menerapkan evaluasi pembelajaran yang efektif. Dampak dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan evaluasi di sekolah-sekolah dasar, sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka.