Upaya Meningkatkan Daya Saing Dengan Memanfaatkan Teknologi Informasi di UMKM “RAIDA COLLECTION” - Nafisah, Durrotun; Ningsih, Moriska Hesti; Sari , Dian Anita; Widyastuti, Nurrohmi Ambar (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan Pengabdian (Kuliah Kerja Usaha) melakukan kerja sama dengan UMKM “ RAIDA COLLECTION” yang beralamat di Desa Sridadi Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang. Melaksanakan program Pengabdian (Kuliah Kerja Usaha) dengan latar belakang untuk membantu dan meningkatkan daya saing UMKM “ RAIDA COLLECTION” dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dalam perkembangan UMKM ini masih terlalu monoton dan belom memanfaatkan teknologi Informasi seperti mendesain Logo UMKM dengan menggunakan aplikasi canva, Lokasi UMKM juga belum tercantum di Google Maps. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu meningkatkan daya saing UMKM dalam memajukan pertumbuhan perekonomian di suatu daerah. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi UMKM, maka pada pengabdian ini kami melakukan program yang dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi berupa (1) mendesain logo UMKM dengan meggunakan aplikasi canva (2) Melakukan pencantuman Lokasi UMKM di Google Maps. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengunakan metode Pra-survei, penyusunan program, pelaksanaan program, monitoring, dan penutupan /pelepasan kegiatan pengabdian (Kuliah Kerja Usaha). Hasil dari program kegiatan ini yaitu (1) Memiliki desain Logo UMKM (2) tercantumnya Lokasi UMKM. Community Service Activities (Bussiness Work Lectures) collaborate with the MSME “RAIDA COLLECTION” which is located in Sridadi Village, Rembang District, Rembang Regency. Carrying out a Community Service Program (Business Work College)with the background of helping and increasing the competitiveness of “RAIDA COLLECTION” MSMEs by utilizing information technology. The development of MSMEs is still too monotonous and has not yet utilized information technology such as designing the MSME Logo using the canva application . The location of MSMEs is also not yet listen Google Maps. Based on the problems faced by MSMEs, in this service we carry out a program that can solve the problems faced in the form of (1) designing an MSME logo using the canva application (2) Including the location of MSMEs on Google Maps. This activity was carried out using the Pre-Survey method, program preparation, program implementation, monitoring, anda closing ?discharge of service activities (Business Work Lecture). The results of this activity program are (1) having an MSME Logo design (2) listing the MSME Location on Google Maps.