Peningkatan Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Program Profesi Guru Melalui Penguatan Materi Pedagogical Content Knowledge - Tuti Hartati; Indah Rahmania; Fitria Maghfiroh; Nida Fitria; Nusrotul Bariyah; Shafa Salsabila; Ajeng Kusmayanti; Rahmia Mulya Fitri; Jarnawi Afgani Dahlan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pedagogical content knowledge (PCK) merupakan kemampuan mengintegrasikan pengetahuan konten dengan strategi pembelajaran yang efektif yang dapat menjembatani konten dan pengetahuan pedagogik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi PCK mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) Prajabatan, terutama dalam hal mengintegrasikan pengetahuan konten matematika dengan strategi pembelajaran yang tepat dan efektif. Metode kegiatan PKM dilakukan secara daring dengan sasaran kegiatannya adalah mahasiswa PPG Pendidikan Matematika di Universitas Pendidikan Indonesia. Rangkaian kegiatannya meliputi pemberian pretest, pematerian PCK, dan pemberian posttest. Berdasarkan hasil pretest dan posttest peserta, rata-rata nilai pre-test adalah 40,15 dan rata-rata nilai post-test adalah 72,45 yang artinya terjadi peningkatan sebesar 80,32% yang mencerminkan efektivitas dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dalam memperkuat pemahaman teoritis dan aplikatif peserta terkait PCK. Pedagogical content knowledge (PCK) is the ability to integrate content knowledge with effective teaching strategies that bridge content and pedagogical knowledge. This community service activity (PKM) aims to strengthen the PCK competence of pre-service teacher certification (PPG) students, particularly in integrating mathematical content knowledge with appropriate and effective teaching strategies. The PKM activity was conducted online, targeting Mathematics Education PPG students at the Indonesian University of Education. The activities included a pre-test, PCK material delivery, and a post-test. Based on the participants' pre-test and post-test results, the average pre-test score was 40.15, and the average post-test score was 72.45, indicating an increase of 80.32%, which reflects the effectiveness of the community service activity in enhancing participants' theoretical and practical understanding of PCK.