Penyuluhan Pencatatan Akuntansi SAK EMKM Dan Pendidikan Karakter NKJA Pada EMKM Di Kalurahan Ngargosari - Sumayyah; Pertiwi, Deni Santi; Damayanti, Rizki Wahyuning (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pencatatan akuntansi dan pendidilan karakter merupakan hal yang penting bagi para pelaku UMKM dalam menjalankan bisnisnya. Hal ini dikarenakan, pada pencatatan akuntansi yang memadai dapat membantu pelaku usahanya dalam mengevaluasi kinerja bisnisnya. Selain itu, dengan pencatatan akuntansi yang memadai dan andal akan menghasilkan Keputusan bisnis yang tepat. Penyuluhan ini menjadi penting karena masih terdapat pelaku usaha yang kesulitan melakukan pencatatan dan pembuatan laporan keuangan akuntansi yang sesuai dengan standar EMKM. Selain itu, dukungan pembinaan karakter dengan memasukkan Nilai Kejuangan Jenderal Achmad Yani yaitu Nasionalis, Patriotik dan Heroik akan meningkatkan semangat dan jiwa kepemimpinan pada pelaku UMKM di Kalurahan Ngargosari. Metode penyuluhan ini dilakukan dengan ceramah, simulasi praktek langsung, diskusi dan ditutup dengan test yang diberikan oleh pemateri. Hasil penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM dan karakter Masyarakat dalam berusaha. Hal ini dibuktikan dengan perbedaan skor post test yang lebih tinggi dibandingkan pre test