Improving Ethnomatics-Based Numeracy Understanding for Children of PKH Recipients in Alaang Village: Peningkatan Pemahaman Numerasi Berbasis Etnomatika Bagi Anak – Anak Anggota Penerima PKH di Desa Alaang - Maro, Landerius; Manapa, Imanuel Y. H.; Malaikosa, Erna J.; Malihing, Deven T.; Mungkabel, Mariana; Leki, Aina M.; Berry, Yunike; Palinata, Makdalena; Tang, Veronica Lobang; Kabolomou, Adiyanto; Lekidela , Bernadus H. (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masih adanya pemikiran yang menganggap matematika sebagai sesuatu yang sangat menakutkan menjadi salah satu penyebab mata pelajaran matematika sulit untuk dipelajari. Sementara itu etnomatika dapat digunakan sebagai alat untuk menghilangkan anggapan tersebut dalam memperlajari numerasi yang merupakan bagian dari matematika. Selain itu, adanya bantuan pemerintah melalui PKH tidak menjamin prestasi bagi anak – anak penerima PKH, khususnya pada mata pelajaran matematika. Hal ini yang mendasari pelaksanaan kegiatan PkM bagi anak – anak anggota penerima PKH yang berada di tingkat SD kelas V dan VI. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi anak – anak tersebut, yaitu menyadari tentang pentingnya ilmu matematika di lingkungan sekitar, meningkatkan pemahaman numerasi berbasis etnomatika, dan meningkatkan motiasi belajar, khususnya pada mata pelajaran matematika yang selanjutnya berimbas pada peningkatan prestasi belajar di sekolah. Kegiatan PkM ini sangat berdampak terhadap peserta kegiatan, baik itu terkait minat dan kecintaan peserta terhadap mata pelajaran matematika, kesadaran tentang pentingnya ilmu matematika, maupun kemampuan peserta memahami materi dalam mata pelajaran matematika. Selain itu minat dan kecintaan peserta terhadap ilmu matematika juga dapat dilihat dari antusias, semangat dan konsistensi peserta dalam mengikuti kegiatan PkM ini. Kegiatan ini juga sangat dirasakan manfaatnya bagi pihak sekolah melalui para guru sebagai rujukan atau referensi yang baru dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di sekolah, khususnya yang berkaitan dengan kegiatan numerasi.