Inovasi Permen Jelly Brayo Melalui Metode Houswife Creative: Pemberdayaan Kaum Perempuan Pesisir Pantai Demak - Nurhapsari, Risma; Sholihah, Erlinda; Kurniwati, Nidya Oktavia (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kaum perempuan di Desa Nyangkringan, Demak, melalui inovasi pengolahan tumbuhan brayo menjadi permen jelly. Dengan memanfaatkan potensi lokal yang selama ini hanya diolah menjadi keripik, program ini berupaya menciptakan produk baru yang lebih menarik dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kepada pengurus Ibu-Ibu PKK untuk memahami manfaat brayo, diikuti dengan pelatihan intensif dalam pembuatan permen jelly, pengemasan ramah lingkungan, serta teknik pemasaran. Setelah pelatihan, tim pengabdian memberikan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan kelancaran produksi dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan keterampilan anggota PKK, dukungan dari perangkat desa, serta penguatan kreativitas perempuan setempat. Diharapkan, inovasi permen jelly ini dapat meningkatkan perekonomian keluarga dan berkontribusi pada keberlanjutan ekonomi di Desa Nyangkringan.