Refreshing Pelatihan Kader Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Limbung - Marlenywati, Marlenywati; Sinaga, Talentha (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Desa Limbung, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Kader posyandu memiliki peran penting dalam pencegahan stunting melalui deteksi dini dan edukasi gizi di tingkat komunitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mendeteksi dan mencegah stunting melalui pelatihan intensif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik pengukuran antropometri, dan sharing session terkait gizi balita. Kegiatan ini diikuti oleh 23 dari 30 kader posyandu yang diundang. Peningkatan pengetahuan kader diukur melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari pre-test, yang berarti pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas kader. Pelatihan kader yang terstruktur dan komprehensif ini terbukti memberikan dampak positif pada kemampuan kader dalam pencegahan stunting. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pendampingan lapangan untuk meningkatkan ketepatan pengukuran dan efektivitas deteksi dini stunting di masyarakat.