Pengenalan Irigasi Tetes Berbasis IoT bagi Kelompok Tani Sinar Baru Toobaun untuk Produksi Tanaman Sayur - Hoar Siki, Yovinia Carmeneja; Pattiraja, Agustinus Harryanto; Bano, Mariana; Naifio, Raynaldi Bouk; Gasperz, Elga Adeputra (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengenalan sistem irigasi tetes berbasis IoT bagi kelompok tani Sinar Baru bagi desa Toobaun dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pelatihan penggunaan alat irigasi system irigasi tetes. Ini dilakukan untuk peningkatan pengetahuan petani dalam menggunakan alat irigasi tetes berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah dan praktek. Kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan melalui FGD tim pelaksana dan obseravasi dengan mitra. Tahap pelaksanaan melalui sosialisasi dan pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil post-test terhadap 30 peserta dari mitra menunjukan peserta 100 % dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman penggunaan sistem irigasi tetes berbasis IoT (smart farming). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian berhasil dilakukan dan dapat menyelesaikan dua permasalahan yang ditemukan pada mitra yaitu peningkatan produksi pertanian dan sosial kemasyarakatan. Pada permasalah peningkatan produksi pertanian diketahui bahwa kegiatan harus dilanjutkan melalui implementasi dan pendampingan. Sedangkan pada aspek sosial kemasyarakatan diperoleh peningkatan pengetahuan dan pemahaman.