Pelatihan Penggunaan PhET Simulation untuk Meningkatkan Konseptual Fisika Siswa Konsep Listrik Searah (DC) - Wattimena, Herman Semuel; Batlolona, John Rafafy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Siswa menganggap fisika sebagai mata pelajaran yang sulit untuk dipelajari karena beberapa konsep yang abstrak bagi siswa. Konsep listrik searah (DC) merupakan salah satu konsep yang menantang siswa karena sulit dipelajari. Penggunaan PhET simulations merupakan salah satu alternatif dalam menyampaikan konsep-konsep fisika. Pengajaran fisika yang efektif memerlukan penggunaan alat pengajaran yang baik dan beragam seperti multimedia di seluruh proses pembelajaran. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah untuk melatih siswa dalam meningkatkan konseptual siswa khususnya materi listrik searah (DC). Dalam pembelajaran di kelas tidak semua guru dapat mengoperasikan dan merancang kegiatan pembelajaran yang menggunakan PhET simulations. Sasaran pelatihan ini adalah para siswa dan guru kelas 12 SMA Muhammadiyah Masohi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan dan pengalaman yang dibutuhkan tentang penggunaan PhET simulations dan terapannya dalam pembelajaran di kelas. Pengetahuan dan pengalaman selama pelatihan diharapkan menciptakan pembelajaran fisika yang inovatif dan menyenangkan di SMA Muhammadiyah Masohi. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan adalah siswa dan guru dapat memahami dan menerapkan media PhET simulations dalam merancang kegiatan pembelajaran di kelas. Keberhasilan kegiatan ini diukur melalui evaluasi setelah melaksanakan pelatihan berupa pemberian beberapa pertanyaan langsung kepada siswa siswa dan guru terkait penggunaaan PhET simulations.