Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence (AI) Dalam Digitalisasi UMKM Di Desa Namang - Girfita, Syifa Nandini; Siswanti, Wenni; Altiarika, Eka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Namang di Kabupaten Bangka Tengah memiliki potensi besar dalam sektor UMKM, namun menghadapi tantangan signifikan dalam hal daya saing dan branding produk di era digital. Transformasi digital dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) menjadi sangat penting di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Kendala utama yang dihadapi oleh UMKM adalah kurangnya pemahaman dan akses terhadap teknologi baru, termasuk teknologi AI. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Namang melalui pemanfaatan teknologi AI dalam digitalisasi UMKM, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing, keberlanjutan usaha, serta memperkuat branding produk lokal. Langkah-langkah konkret yang diambil mencakup sosialisasi dan pengenalan aplikasi AI yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi AI tidak hanya membantu meningkatkan efisiensi operasional UMKM, tetapi juga memperkuat citra dan daya tarik produk mereka, menciptakan keberlanjutan usaha yang lebih kuat di tengah perubahan pasar digital. Namang Village in Central Bangka Regency has great potential in the MSME sector, but faces significant challenges in terms of product competitiveness and branding in the digital era. Digital transformation and the utilization of artificial intelligence (AI) have become very important in the midst of rapid technological development. The main obstacle faced by MSMEs is the lack of understanding and access to new technologies, including AI technology. This socialization activity aims to empower MSMEs in Namang Village through the use of AI technology in the digitalization of MSMEs, which is expected to increase competitiveness, business sustainability, and strengthen local product branding. The concrete steps taken include socialization and introduction of AI applications that suit the needs of MSMEs. The implications of this activity confirm that the utilization of AI technology not only helps improve the operational efficiency of MSMEs, but also strengthens the image and attractiveness of their products, creating stronger business sustainability amidst the changing digital market.