THE Pemberdayaan Industri Rumah Tangga Keripik Tempe Melalui Pengembangan Inovasi Produk dan Pemasaran Digital - Dwimahendrawan, Andrias; Asmuni, Asmuni; Suryadinata, Ningrum (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memberdayakan usaha mikro masyarakat. Usaha mikro mitra kami bergerak pada bidang makanan berupa cemilan keripik dari olahan tempe. Namun, keterbatasan dalam teknologi alat dan pemasaran menjadi hambatan dalam pengembangan usaha mereka. Program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi rumah tangga melalui dua kegiatan utama yaitu inovasi produk dan pemasaran digital. Selain itu untuk membantu mereka agar lebih mandiri secara ekonomi guna meningkatkan nilai secara kuantitas dan kualitas. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian terdiri observasi, sosialisasi inovasi pengolahan keripik tempe dengan teknologi peralatan dan pelatihan pemasaran secara digital. Selain itu, tim pelaksana memberikan pendampingan langsung melalui monitoring dan evaluasi terhadap kemajuan usaha dalam mengaplikasikan ilmu yang diberikan. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa yang dikonversikan kedalam matakuliah kedalam SKS untuk mata kuliah terkait seperti Elektronik Bisnis, Bisnis Internasional, dan Lembaga Keuangan. Luaran dari kegiatan ini meliputi rekognisi SKS mahasiswa, pembuatan poster, publikasi artikel ilmiah, dan penyebaran informasi melalui media massa elektronik juga YouTube. Hasil kegiatan menunjukkan sosialisasi berjalan lancar dengan antusiasme peserta yang baik. Produk olahan keripik tempe tongkol dipasarkan melalui akun media sosial instagram. Produktivitas mereka akan meningkat karena adanya pengetahuan baru tentang cara mengolah produk tempe dengan alat teknologi dan pengemasan yang lebih menarik. Namun perlunya peningkatan Perlu melakukan inovasi produk dengan mencoba varian rasa yang berbeda dan perlu adanya perluasan pangsa pasar melalui tambahan toko yang ditawarkan.