Peningkatan Kapasitas Mitra Sasaran dengan Pemanfaatan Biskuit Bipus - Berek, Thresia Dewi K; Lestari, Retno Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masalah gizi kurang sebagai efek dari rendahnya kenaikan berat badan, khususnya bagi bayi dan anak baduta, karena belum tercapainya cakupan ASI Eksklusif. Data cakupan pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Paccerakkang Makassar menurun yaitu 62,1% tahun 2021 dibandingkan tahun 2020 sebesar 62,3% dan 2019 sebesar 63,20%. Pemanfaatan pangan fungsional seperti labu kuning dan daun katuk, diharapkan dapat menjadi alternatif mengatasi masalah gizi. Labu kuning mengandung karbohidrat mencapai 70% dan daun katuk mengandung protein 6.4gr/100g. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu dan ibu menyusui di wilayah Kelurahan Berua dalam memanfaatkan labu kuning dan daun katuk menjadi biskuit bipus, sehingga dapat menjadi usaha rumah tangga. Kegiatan ini meliputi koordinasi dengan mitra, pembuatan modul biskuit bipus dan pelatihan dengan memberikan penyuluhan menggunakan modul, video proses pembuatan produk dan demonstrasi pembuatan biskuit bipus. Hasil kegiatan pengabdian ini pengetahuan peserta tentang pemanfaatan labu kuning dan daun katuk sebagai pangan fungsional dalam biskuit bipus dan gizi ibu menyusui meningkat dari 20% menjadi 80%, adanya peningkatan pemahaman dan sikap positif peserta terhadap berbagai aspek penting dalam menyusui. Hasil uji wilcoxon menunjukkan ada pengaruh pelatihan dan praktik pembuatan biskuit bipus terhadap pengetahuan peserta tentang pemanfaatan labu kuning dan daun katuk sebagai pangan fungsional dalam biskuit bipus (ρ=0,000). Semua peserta (100%) praktik mandiri pembuatan biskuit Bipus di rumah masing-masing. Hasil praktik tersebut memberi dampak positif bagi peserta dan masyarakat sekitar tempat tinggal peserta dengan menjadikan biskuit bipus sebagai camilan sehat.