Penguatan Profesionalisme Guru Dalam Pengolahan Data dan Pemanfaatan Teknologi Pada UPDT-SDN-168 Jambua Maros - Andi Saenong, Andi Saenong; Sunardi, Sunardi; Suryani, Suryani; Usman, Usman; Johanis, Andrew Ridow; Mushaf, Mushaf; Bahtiar, Akbar; Hanapi, Khaerunnisa; Heriadi, Herman; Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Rizal, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan merupakan hal yang tidak dapat dihindari dan memiliki dampak yang signifikan. Teknologi, seperti Microsoft Office dan Google Drive, telah membawa perubahan besar dalam cara pendidik mengelola pembelajaran dan administrasi. Fitur-fitur canggihnya tidak hanya meningkatkan produktivitas pendidik tetapi juga mendorong interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Google Drive memberikan kemudahan dalam penyimpanan, berbagi, dan kolaborasi dokumen secara online, mengatasi keterbatasan penyimpanan fisik dan memungkinkan akses yang mudah dari berbagai perangkat. Tim Dosen Universitas Dipa Makassar (UNDIPA) melakukan wawancara dengan guru-guru di SDN 168 Jambua Maros dan menemukan bahwa penggunaan Microsoft Office dominan dalam penilaian siswa. Namun, terdapat kendala dalam penggunaan formula matematis seperti SUM, AVERAGE, dan IF, serta masalah instalasi perangkat lunak di beberapa laptop. Sebagai solusi, tim dosen UNDIPA melakukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi modern, termasuk Google Drive, Google Workspace, dan smartphone sebagai alat alternatif untuk pengelolaan data dan pengajaran siswa. Dari hasil pelatihan yang dilakukan tingkat kesuksesan pelatihan mencapai 88%. Pelatihan ini diharapkan memberikan solusi yang lebih efektif dalam pengelolaan administrasi dan peningkatan kualitas pembelajaran. Teknologi tidak hanya mempercepat proses pembelajaran, tetapi juga memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas yang lebih besar dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.