Pembekalan Kinerja Guru dalam Proses Pembelajaran dan pembentukan Iklim Belajar di Madrasah Aliyah Laboratorium Swasta Kota Jambi: Pembekalan Kinerja Guru dalam Proses Pembelajaran dan pembentukan Iklim Belajar di Madrasah Aliyah Laboratorium Swasta Kota Jambi - MY, Mahmud; Hilmi, H; Summiyani; Fiqi, Ajuzar (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kata Kunci: Pembekalan Kinerja Guru Iklim Belajar Pengabdian kepada masyarakat adalah suatu konsep yang menekankan keterlibatan aktif universitas, fakultas, mahasiswa masyarakat di sekitarnya. Di latar belakangi dari permasalahan kinerja guru yang lemah dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan cita cita sebuah lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada tenaga pendidik terkait pelaksanaan kinerja guru yang baik sesuai ketentuan, sehingga dapat diimplementasikan dalam proses pendidikan dan pengajaran di lingkungan sekolah Madrasah Aliyah Laboratorium Swasta Kita Jambi sehingga dapat membentuk iklim pembelajaran yang positif sesuai yang dicita citakan Madrasah. Metode PKM ini menggunan Pendekatan Asset based Community Development (ABCD) dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pendekatan ABCD ini adalah satu pendekatan yang dilaksanakan untuk pengembangan masyarakat. Hasil Implementasi kegiatan pembekalan ini berhasil menarik perhatian para guru dalam menerapkan sekolah yang dicita-citakan yakni, sekolah yang mampu menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan membangun iklim kerja yang aman, inklusif di sekolah serta pendidik yang mampu merefleksikan ilmu dengan baik dengan cara berbagi dan berkolaborasi secara efektif dan kondusif dengan berbagai pihak, yakni siswa dan sesama guru. Meningkatkan Kedisiplinan dan kemampuan kepribadian yang dapat menjadi teladan bagi anak didik di sekolah