Peningkatan Peran Auditor Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan Dalam Penguatan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah - Irianto, Gugus; Amirya, Mirna; Nabiilah, Amanda Salmaa; Purwanto, Danu Putra; Putri, Rasheila Azizah; Faizah, Uswatun; Nurshadrina, Qonita Amalia; Jaya, Aditya Perdana Ardine (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) adalah hal penting yang diperlukan dalam menjalankan aktivitas roda organisasi. SPIP yang andal, transparan, akuntabel serta mematuhi ketentuan yang ada akan menghasilkan laporan pertanggungjawaban yang baik. Pemerintah daerah dalam hal pelaksanaan SPIP dapat berkonsultasi atau mendapatkan bimbingan atau pembinaan dari badan pengawas yaitu Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) yang ada di provinsi daerah tersebut. Pengabdian dalam bentuk seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan auditor BPKP tentang perannya dalam penguatan SPIP. Melalui pendekatan penelitian tindakan, seminar ini berfokus pada upaya memperbaiki dan meningkatkan kinerja auditor BPKP dalam penguatan SPIP khususnya mengevaluasi efektivitas pengendalian internal, memberikan rekomendasi perbaikan, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Metode analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui pemahaman auditor BPKP tentang peran auditor BPKP dan implementasinya. Pelaksanaan kegiatan seminar terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan kepada 22 auditor BPKP tahun 2024 ini telah berjalan dengan sukses dan lancar. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang audit internal, tantangan yang dihadapi, dan strategi untuk meningkatkan efektivitas audit internal di masa depan.