Penyuluhan Budidaya Jahe Kepada Kelompok Tani Karangkates Desa Sungai Raya Dalam - Anggorowati, Dini; Palupi, Tantri; Aprizkiyandari, Siti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Sungai Raya Dalam merupakan salah satu desa hasil pemekaran tahun 2009 di kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Misi profil Desa Sungai Raya Dalam adalah meningkatkan perekonomian masyarakat. Adapun cara yang dapat dilakukan sebagai bentuk awal meningkatkan perkonomian yaitu adanya pendampingan berupa kegiatan penyuluhan-penyuluhan terutama di sektor pertanian. Salah satu bentuk penyuluhan yang dapat dilakukan adalah penyuluhan budidaya tanaman jahe. Jahe diyakini sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh dan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Oleh karena itu, maka penting untuk di lakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok tani karangkates oleh tim dosen Faperta Untan dengan judul adalah “Penyuluhan Budidaya jahe pada kelompok tani karangkates di Desa Sungai Raya Dalam”. Kegiatan PKM ini berlangsung selama enam bulan. Metode penyuluhan dengan prinsip SMART dan bentuk evaluasi yaitu kuisioner dengan teknik deskriptif dan inferensia adalah metode yang digunakan dalam kegiatan. Hasil penyuluhan menunjukkan penyuluhan budidaya jahe yang telah dilakukan oleh tim PKM dari Fakultas Pertanian UNTAN telah berjalan dengan baik dan efektif dan berdasarkan hasil evaluasi penyuluhan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan petani tentang budidaya jahe di Kelompok Tani Karang Kates Desa Sungai Raya Dalam Kabupaten Kubu Raya meningkat setelah adanya penyuluhan.