Meningkatkan Konsep Diri Warga Binaan Melalui Praktek Lectio Devina Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kupang - Naisanu, Merita Florawati; Rita, Rita; Nigha, Yohanes Marno; Ufi, Delsylia; Aseleo, Kurniawati; Djira, Imelda Marina; Kale, Eko Paulus Aprilianto; Amsikan, Gedrida; Lapa, Pisson (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Warga binaan yang sedang menjalani hukuman hilang kebebasan dalam hidup, hilang hak-hak yang semakin terbatas, perolehan label penjahat yang melekat pada diri warga binaan, dan hidup terpisah dari keluarga. Keadaan seperti ini dapat mengakibatkan warga binaan memiliki konsep diri yang negatif. Konsep diri yang negatif ditandai dengan : tidak tahan kritik yang diterimanya dan mudah marah atau naik pitam, suka menerima pujian, Cenderung bersikap hiperkritis: Ia selalu mengeluh, mencela atau meremehkan apapun dan siapapun. Mereka tidak pandai dan tidak sanggup mengungkapkan penghargaan atau pengakuan pada kelebihan orang lain, Cenderung merasa tidak disenangi oleh orang lain: Ia merasa tidak diperhatikan, karena itulah ia bereaksi pada orang lain sebagai musuh, sehingga tidak dapat melahirkan kehangatan dan keakraban persahabatan, berarti individu tersebut merasa rendah diri atau bahkan berperilaku yang tidak disenangi, misalkan membenci, mencela atau bahkan yang melibatkan fisik yaitu mengajak berkelahi (bermusuhan), Bersikap pesimis terhadap kompetisi: Hal ini terungkap dalam keengganannya untuk bersaing dengan orang lain dalam membuat prestasi. Konsep diri yang negative seperti tidak boleh dibiarkan. Warga binaan yang memiliki konsep diri yang negaif dapat dibentuk menjadi positif. Salah satu metode yang digunakan yakni melalui praktek Lectio Divina. Lectio Divina merupakan praktek membaca Kitab suci secara perlahan-lahan dengan penuh cinta dengan tahapan Lectio, Meditatio, Oratio, Contemplatio dan Oratio. Melalui praktek Lectio Divina ini, warga binaan diharapkan dapat menghayati bacaan Firman Tuhan yang dapat mengubah konsep diri dari negatif ke positif. Inmates who are serving sentences of loss of freedom in life, losing increasingly limited rights, acquiring the criminal label that sticks to them, and living separated from their families. Such conditions can lead inmates to have a negative self-concept. A negative self-concept is characterized by: being unable to tolerate criticism and easily getting angry or furious, liking to receive praise, being hypercritical: always complaining, criticizing, or belittling anything and anyone. They are not skilled and unable to express appreciation or recognition of others' strengths, tending to feel disliked by others: feeling unnoticed, which leads them to react to others as enemies, thus failing to create warmth and closeness in friendships, meaning the individual feels inferior or even behaves in an undesirable manner, such as hating, criticizing, or even involving physical actions like provoking fights (hostility), being pessimistic about competition: this is revealed in their reluctance to compete with others in achieving accomplishments. Negative self-concept should not be left unchecked. Inmates with a negative self-concept can be shaped into a positive one. One of the methods used is through the practice of Lectio Divina. Lectio Divina is the practice of reading the Holy Scriptures slowly and lovingly, with the stages of Lectio, Meditatio, Oratio, Contemplatio, and Oratio. Through this practice of Lectio Divina, the inmates are expected to internalize the reading of God's Word, which can transform their self-concept from negative to positive.