Pelatihan Pembuatan Kain Eco-Print bagi Ibu PKK di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX - Fadillah; r maliza, rita; Nazri Janra, Muhammad; Santoso, Putra; Idris, Muhamma; Nofrita, Nofrita; Novarino, Wilson; Herwina, Henny; Hamdi Ibrahim, Muhammad; Putri Pratama Elisa, Tasya; Aini, Wardahtul; Marchellino Irwan, Reziq; Afif, Muhammad; Ilham Samudra, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Lubuk Begalung Nan XX, Padang, dalam memanfaatkan pewarna alami dari daun mangga untuk menghasilkan kain eco-print yang ramah lingkungan. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemanfaatan sumber daya lokal serta minimnya keterampilan ibu-ibu PKK dalam menghasilkan produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini memberikan pelatihan dua teknik eco-print, yaitu teknik steam dan pounding, yang memungkinkan peserta menghasilkan motif kain alami menggunakan pewarna dari tanin daun mangga. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dan praktik langsung, di mana peserta belajar membuat pola kain eco-print dengan memanfaatkan dedaunan dan bunga yang tersedia di lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam eco-print, serta antusiasme untuk mengembangkan produk berbasis kerajinan ramah lingkungan. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat dan mendukung pelestarian lingkungan melalui inovasi kerajinan berbahan alami.