Sosialisasi; Mendorong Tindakan Konkret Sebagai Upaya Kesetaraan Gender - Rahayu, Sri; Umar, Umar; Yamin, Ahmad; Zulkifliemansyah, Zulkifliemansyah; Putri, Yolli Eka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesetaraan gender merupakan salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan yang penting, hak asasi manusia yang fundamental dan prasyarat untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Namun, kesenjangan gender masih terlihat jelas, baik dalam akses pendidikan, kesempatan kerja, maupun perlindungan dari kekerasan. Tindakan konkret diperlukan untuk mengatasi tantangan ini dan memastikan kesetaraan gender menjadi kenyataan. Meskipun kemajuan telah dicapai, masih banyak tantangan yang harus dihadapi. Tujuan sosialisasi ini adalah sebagai tindakan konkret yang dapat diambil untuk mendorong kesetaraan gender di berbagai sektor, termasuk pendidikan, ekonomi, dan perlindungan hukum. Metode sosialisasi pertama perencanaan, persiapan konsep dan pelaksanaan. Adapun hasilnya adalah melalui kegiatan ini dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat dan dengan menerapkan kebijakan yang mendukung dan program yang berfokus pada perempuan, dapat mempercepat pencapaian kesetaraan gender. Komitmen dari semua pihak, termasuk pemerintah, organisasi masyarakat sipil, dan sektor swasta, sangat diperlukan untuk menciptakan perubahan yang berkelanjutan.