PENYULUHAN HUKUM: Pola Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di SMPN 2 Wawo Kabupaten Bima - andriadin, andriadin; ilham; Wahyudinsyah; Bulqis; Kasmar, Kasmar; Jufrin , Jufrin (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penggunaan narkoba kalangan pelajar makin mengkhawatirkan dimana kasus penyalahgunaan narkoba sering kali dilakukan oleh anak-anak muda saat ini. faktor utama terjadinya penyalahgunaan ini, tidak ada pengetahuan awal mengenai bahaya dan dampak dari narkotika dan narkoba, khusus bahaya bagi kesehatan fisik dan mental mereka. Selain itu, masalah pencegahan masih terbatas baik di ruang lingkup sekolah maupun di ruang lingkup keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada bulan Agustus 2024 melaksanakan “Penyuluhan, pola pencegahan penyalahgunaan narkoba di SMPN 2 Wawo Kabupaten Bima” tujuan abdimas untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang risiko dan bahaya narkoba serta memperkenalkan pola pencegahan yang efektif. Sasaran abdimas adalah siswa kelas V dan kelas VI. Metode dan pendekatan abdimas menggunakan metode ceramah dan tanya jawab secara langsung/tatap muka. Hasil dari pelaksanaan kegiatan abdimas menunjukan adanya peningkatan pengetahuan siswa seputar istilah narkoba, jenis-jenis narkoba, dan bahaya menggunakan narkoba serta dampak bagi kesehatan fisik, mental, dan sosial. Selain itu, siswa sudah lebih memahami tentang cara dan pola pencegahan seperti menolak ajakan orang lain dan mengenali situasi dari lingkungan pergaulan mereka. Siswa juga sudah mulai terbuka mendiskusikan masalah-masalah bahaya narkoba secara terbuka, dari kebiasaan sebelumnya tidak pernah siswa ungkapkan, sekarang siswa sudah mulai berani mencari bantuan jika menemukan situasi terkait penyalahgunaan narkoba