Pendampingan Pembuatan Konten Digital Yang Aman dan Legal Pada Masyarakat Desa Wisata Way Tebing Cepa (WTC) Kabupaten Lampung Selatan - dirayati, fadhilah; Sukardi, Dina Haryati; Malagano, Tahura; Muhadi, Muhadi; Hasbullah, Hasbullah; Nurhadi, Satrio; Hairudin, Hairudin (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Taman Baru di Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Indonesia, memiliki potensi wisata alam yang menjanjikan, dengan daya tarik utama berupa pantai dan air terjun, serta fasilitas rekreasi lainnya seperti Taman Wisata dan Taman Rekreasi. Salah satu destinasi utama, Way Tebing Ceppa, merupakan pemandian alami dengan sumber air dari Gunung Rajabasa yang terletak dekat dengan akses Jalan Lintas Sumatera dan Pelabuhan Bakauheni. Namun, seiring perkembangan teknologi informasi, masyarakat Desa Taman Baru menghadapi tantangan dalam pemahaman aspek hukum dan etika penggunaan teknologi digital. Minimnya literasi digital ini dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti pelanggaran hak cipta dan keamanan digital. Untuk mendukung perkembangan pariwisata dan mengedukasi masyarakat, pelatihan mengenai keamanan digital, etika media sosial, hak cipta, dan pengelolaan informasi diadakan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola konten secara bertanggung jawab, serta meningkatkan daya tarik wisata melalui promosi digital yang lebih aman dan efektif.