Pelatihan Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Akuntansi Guru dan Santri Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah - Rahman, Aulia Fuad; Achmad, Komarudin; Naufal, Mohammad; Rohman, Mohammad Abidur; Maron, Alif Rayhan; Juliansyah, Mukhammad Arby; Rahmadita, Ivony (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pondok Pesantren Salafiyah Sa’idiyah Bangkalan Madura melakukan beberapa upaya dalam menghadapi tantangan meningkatkan pemahaman dan penerapan akuntansi di kalangan santri dan guru. Permasalahan utama terletak pada rendahnya pemahaman dasar akuntansi kalangan santri dan kekurangan guru yang memiliki kompetensi dalam mengajar subjek ini, yang mengakibatkan kesulitan dalam pencatatan transaksi keuangan yang akurat dan analisis keuangan yang mendalam untuk pesantren. Sebagai respons, pondok pesantren ini mengadakan pelatihan akuntansi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman akuntansi. Akuntansi merupakan bahasa universal dalam dunia bisnis yang memberikan pemahaman mendalam tentang pengelolaan keuangan. Akuntansi mengajarkan santri untuk mencatat, mengukur, dan melaporkan transaksi keuangan secara sistematis. Dengan mempelajari akuntansi, santri akan mampu untuk mempersiapkan diri untuk karir di bidang keuangan. Pelatihan ini dilakukan melalui metode ceramah yang terstruktur, memperkenalkan prinsip dasar akuntansi, jenis-jenis akun, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan keuangan sederhana kepada para peserta. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan pemahaman para peserta terhadap akuntansi dasar dan kemampuan mereka dalam menerapkan konsep-konsep akuntansi dalam kehidupan sehari-hari serta dalam pengelolaan keuangan pesantren. Dengan demikian, diharapkan pelatihan ini tidak hanya meningkatkan minat belajar santri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, tetapi juga meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan dan pertumbuhan lembaga pesantren secara keseluruhan di era globalisasi pendidikan saat ini.