Pemetaan Potensi Ekonomi Kopi dan Peningkatan Peran BUMDesa Bagi Kesejahteraan Masyarakat Desa Sumberdem - Bintoro, Nugroho Suryo; Fitanto, Bahtiar; Wicesa, Nayaka Artha (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari PKM ini adalah untuk memetakan potensi ekonomi kopi dan meningkatkan peran BUMDesa bagi kesejahteraan masyarakat desa Sumberdem kecamatan Wonosari kabupaten Malang. Dalam kegiatan ini Tim Pengabdian menggunakan mengumpulkan data melalui studi kasus berupa wawancara, survei dan dokumentasi. Market System Development digunakan dalam pendekatan pemecahan masalah dengan menganalisis underlying causes dari gejala-gejala yang ditemukan. Adapun hasil dari kegiatan PKM yang dilakukan adalah peta potensi kopi dan rencana usaha untuk BUMDesa yang diharapkan bisa digunakan oleh pihak desa dalam mengembangkan potensi kopi di desa Sumberdem. Kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan intervensi yang tepat, potensi ekonomi desa dapat dioptimalkan sehingga kesejahteraan masyarakat juga dapat ditingkatkan