Pendampingan Umkm Dalam Penggunaan Digital Marketing Pengelola Desa Wisata Perlang, Kabupaten Bangka Tengah - Yusuf, Yusuf; Christianingrum, Christianingrum; Fauzi, Padlun (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada tahun 2024 oleh Universitas Terbuka dan Universitas Bangka Belitung ini, tepatnya beberapa waktu yang lalu memiliki tujuan untuk melakukan penyuluhan dan pendampingan kegiatan digital marketing pada komunitas UMKM pengelola Desa Wisata Perlang, Bangka Tengah, bentuk pendampingan yang dilakukan adalah pengembangan wisata dengan memberikan edukasi mengenai pengelolaan desa wisata dan memberikan pengarahan tentang pemanfaatan media sosial, penerapan manajemen pemasaran produk serta pelatihan digital marketing. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 27 Juni dan 04 Oktober 2024 dengan menggunakan metode kolaboratif, dengan memperkenalkan tentang desa wisata dan juga mengenai penggunaan media sosial untuk branding dan marketing, pelatihan digital marketing dan juga peserta bersama narasumber langsung terjun ke lapangan untuk meninjau UMKM dan pengelola desa wisata sebagai bentuk pelatihan dan pemahaman terhadap kegiatan branding dan juga packaging produk-produk UMKM. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat mengenai digital marketing dengan peserta sebanyak 30 orang yang terdiri dari pengelola Desa Wisata dan juga masyarakat sekitar pelaku UMKM. Untuk pelaksanaan program ini telah berjalan dengan lancar dan kehadiran peserta mencapai 90%. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola potensi desa wisata mereka sehingga tercapailah branding yang maksimal untuk mendatangkan dan memperkenalkan Desa Wisata Perlang ke khalayak umum.