Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Inggris Modern Dengan Pelatihan Desain Kreatif Canva Untuk Pengajaran - Agci Hikmawati; Suama, Afni Mua; Masobi, Dialse Ulvi Ais (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pendidikan bahasa Inggris semakin menjadi elemen penting dalam sistem pendidikan global seiring dengan perkembangan teknologi dan globalisasi. Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran bahasa Inggris adalah mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif dan meningkatkan motivasi siswa. Di sisi lain, kemajuan teknologi membuka peluang baru dalam metode pengajaran, salah satunya dengan memanfaatkan platform desain kreatif seperti Canva. Canva, sebagai aplikasi desain grafis berbasis web, memungkinkan guru untuk membuat materi pembelajaran yang menarik dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran bahasa Inggris melalui pelatihan desain kreatif menggunakan Canva, yang diharapkan dapat membantu guru menyampaikan materi secara lebih efektif dan menarik. Pelatihan ini difokuskan pada guru di SD Negeri 2 Namang, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan Canva sebagai media pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat meningkatkan pengetahuan dan kreativitas guru dalam menyajikan materi pembelajaran bahasa Inggris yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Diharapkan, pelatihan ini dapat mendorong guru untuk lebih inovatif dalam mengimplementasikan teknologi dalam pembelajaran dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Inggris. English language education has become an integral part of global educational systems in response to the rapid advancements in technology and globalization. One of the main challenges in English language learning is developing effective communication skills while increasing student motivation. On the other hand, technological advancements have opened new opportunities for teaching methods, including the use of creative design platforms like Canva. Canva, a web-based graphic design tool, allows teachers to create engaging and interactive learning materials, which can enhance student involvement in the English language learning process. This study aims to optimize English language learning through creative design training using Canva, focusing on helping teachers deliver more effective and engaging lessons. The training, held for teachers at SD Negeri 2 Namang, aimed to enhance their ability to use Canva as a teaching tool. The results show that the use of Canva improved teachers' knowledge and creativity in presenting English language learning materials in a more engaging and student-centered manner. It is expected that this training will encourage teachers to be more innovative in incorporating technology into their teaching practices and improve students' understanding of English.