Implementasi SIAPIK untuk Meningkatkan Literasi Keuangan UMKM Malang Di Era Digital - Sudarma, Made; Wulandari, Putu Prima (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sebagai negara dengan tingkat pertumbuhan ekonomi terbesar di Asia Tenggara, Ekonomi Digital Indonesia ditargetkan menjadi salah satu aktor utama ekonomi digital. Namun, di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi sejumlah peluang yang signifikan sekaligus sejumlah rintangan. Pengelolaan dan perencanaan keuangan yang tepat dan akurat menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM. Sebagai salah satu upaya mengatasi hal ini, tim PKM Departemen Akuntansi Universitas Brawijaya melakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai perencanaan keuangan dan pelatihan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) kepada UMKM di Kota Malang. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapabilitas perencanaan keuangan UMKM dengan memfasilitasi praktik penggunaan SIAPIK. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh bahwa indikator pelaksanaan dan kebermanfaatan menunjukkan kategori sangat baik. Respons kuesioner juga menunjukkan lebih dari 85% peserta merasa puas dengan pelaksanaan kegiatan, baik dari segi pemahaman materi, manfaat yang didapat, hingga minat terhadap implementasi aplikasi yang disarankan. Dengan ini, para pelaku UMKM Malang diharapkan mampu memanfaatkan SIAPIK untuk meningkatkan akurasi pencatatan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan usaha mereka.