Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Pada Pembuatan Kue Akar Kelapa - Kusumassari, Septariawulan; Rusbana, Tubagus Bahtiar; Pamela, Vega Yoesepa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian sosial ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan limbah dan meningkatkan nilai ekonomi produk UMKM melalui sosialisasi penggunaan cangkang telur ayam sebagai bahan tambahan pada pembuatan kue akar kelapa. Kue akar kelapa merupakan salah satu warisan kuliner Betawi yang kaya akan cita rasa dan memiliki karakteristik unik. Kue akar kelapa yang sudah diproduksi memiliki masalah tekstur yang rapuh sehingga mudah patah jika dikirim menggunakan jasa pengiriman. Dengan penambahan tepung cangkang telur ayam pada adonan kue akar kelapa diharapkan dapat menghasilkan tekstur kue akar kelapa yang lebih keras dan memiliki kandungan kalsium. Sosialisasi penggunaan cangkang telur ayam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue akar kelapa dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat tepung cangkang telur ayam dan peningkatan kualitas produk kue akar kelapa. Pada akhir sosialisasi, seluruh peserta dapat menjawab dengan benar keenam pertanyaan pada lembar kuesioner. Diharapkan keterampilan dan pengetahuan yang diberikan pada kegiatan pengabdian ini dapat bermanfaat untuk UMKM Desa Kadubeureum untuk sebagai bahan konsumsi pribadi maupun dijadikan peluang usaha rumah tangga skala kecil yang dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan tambahan masyarakat. Masyarakat diharapkan memiliki kemampuan dalam mengelola limbah cangkang telur dan meningkatkan kualitas hidup melalui pemanfaatan limbah yang berkelanjutan.