Bimbingan Pembuatan Brand Identity UMKM di Kecamatan Wonosari Desa Sumbertempur Kabupaten Malang Jawa Timur - Ananda, Candra Fajri; Fadli, Faishal (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran vital dalam ekonomi Indonesia, menciptakan lapangan kerja dan menyumbang pada pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, mereka menghadapi tantangan seperti kesulitan akses pasar, modal, manajemen SDM, dan persaingan tidak sehat. Pandemi COVID-19 menghadirkan penurunan aktivitas bisnis, tetapi UMKM menunjukkan adaptasi dengan beralih ke platform online. Untuk mengatasi dampak pandemi, strategi baru diperlukan, termasuk bantuan soft credit, kerjasama dengan perusahaan besar, dan pengembangan produk unggulan. UMKM di pedesaan juga memainkan peran penting dalam mengembangkan ekonomi lokal. Dalam era digital, identitas merek menjadi kunci kesuksesan UMKM. Namun, banyak UMKM mengalami kesulitan dalam membangun identitas merek yang kuat karena keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Program bimbingan teknis dirancang untuk membantu UMKM dalam membangun identitas merek yang kuat, meningkatkan kemampuan mereka dalam pemasaran dan promosi. Tujuan program ini juga termasuk mempromosikan penggunaan teknologi dan inovasi dalam pengembangan UMKM serta melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Diharapkan program ini akan berkontribusi pada pertumbuhan dan pengembangan UMKM di Indonesia serta menciptakan ekosistem bisnis yang inklusif dan berkelanjutan melalui kolaborasi lintas sektor. Sedangkan target luaran untuk pengabdian ini adalah publikasi jurnal nasional bereputasi SINTA 6, HAKI, Presentasi di Seminar Nasional, Publikasi Media Masa, dan Modul.