PENGOPTIMALAN KEGIATAN PEMASARAN PELAKU UMKM DI KOTA MALANG MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN TIKTOK - Hussein, Ananda Sabil; Hapsari, Raditha; Ully, Clara Diandra; Agustin, Najla Amalina; Putri, Reyka Kurnia; Lahman, Salwa Nabila; Rohmah, Sukma Arum Maulidatu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia yang saat ini telah memberikan kontribusi sebesar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Nasional dan menyerap 97% tenaga kerja Indonesia. Akan tetapi, hanya 33,6% UMKM di Indonesia yang memanfaatkan teknologi dalam menjalankan bisnisnya. Hal tersebut menunjukkan terdapatnya peluang besar yang belum dioptimalkan. Untuk membantu menghadapi tantangan tersebut, Departemen Manajemen FEB UB menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berkontribusi untuk membantu UMKM Kota Malang dan UMKM Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) dalam memanfaatkan teknologi digital saat ini untuk menyongsong kegiatan pemasaran digital UMKM mereka, yaitu dengan cara melaksanakan program pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM yang berfokus pada pemanfaatan fitur sosial media Instagram dan TikTok. Selain itu, melalui kegiatan ini, para pelaku UMKM diajak untuk praktik secara langsung dalam penggunaan fitur sosial media dan mengidentifikasi kebutuhan mereka terkait penggunaan sosial media bagi peserta yang kurang berpengalaman melalui pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peserta workshop mampu meningkatkan penjualan bisnis mereka, memperluas jangkauan bisnis, dan mengefisienkan biaya pemasaran bisnis mereka