Strategi Pengembangan Kreativitas Dan Pengenalan Mindset Wirausaha Di Lingkungan Pendidikan Dasar - Susilowati , Christin; Ismail, Taufiq; Barinta , Dunga Dwi; Abanan, Muchammad Zuhri Ramadhani; Aini, Maya Faridhotul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kewirausahaan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi, namun tantangan dalam mengembangkan jiwa wirausaha di Indonesia, terutama pada sektor usaha kecil dan menengah, masih cukup signifikan. Salah satu hambatan terbesar adalah kurangnya penanaman mindset kewirausahaan di tingkat pendidikan dasar, yang berakibat pada rendahnya minat siswa untuk terlibat dalam kegiatan wirausaha di masa depan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, dilakukan strategi untuk menanamkan dan mengembangkan pola pikir kewirausahaan kepada siswa kelas 11 di SMP Negeri 11 Madiun. Kegiatan ini dimulai dengan workshop yang memperkenalkan konsep dan prinsip kewirausahaan, serta diikuti dengan sesi praktik pembuatan produk rajut sederhana. Pendekatan praktis ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa, sekaligus memberikan gambaran nyata mengenai proses penciptaan nilai dalam kewirausahaan. Selain itu, siswa juga diberikan pemahaman mendasar mengenai penggunaan media sosial sebagai alat promosi, serta bagaimana memanfaatkan media tersebut secara efektif untuk mengembangkan bisnis di era digital. Edukasi ini mencakup sosialisasi penggunaan media sosial dan pelatihan pembuatan konten yang menarik dan relevan dengan tren saat ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan minat siswa terhadap kewirausahaan serta kemampuan mereka dalam memanfaatkan kreativitas dan teknologi digital sebagai modal penting dalam membangun usaha. Diharapkan, program ini dapat menjadi model yang efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa sejak dini, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan jumlah wirausaha muda dan penguatan ekonomi lokal di wilayah Madiun