Pengembangan Buku Sekolah Elektronik (BSE) Dilengkapi Media Evaluasi Mandiri Siswa Berbasis Protable Document Format - wijayanto wijayanto; Ika Menarianti; arif wibisono (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Abstrak – Buku Sekolah Elektronik (BSE) yang sudah ada ditambahkan fitur Media Evaluasi Mandiri Berbasis Elektronik yang dapat dipakai di kelas pembelajaran dan dapat digunakan untuk belajar mandiri siswa. Penelitian ini merupakan model penelitian dan pengembangan (research and development). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa BSE yang dilengkapi fitur media evaluasi belajar mandiri siswa. Tahap pengembangan media meliputi, (1) studi awal, (2) desain sistem, (3) membuat media, (4) melakukan tes secara modular, (5) validasi, (6) uji coba, (7) revisi produk, (8) field tes.Pengolahan data dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Sesuai hasil uji analisis statistik pada t-test for Equality of Means diperoleh nilai sig (2-tailed) pada nilai sesudah adalah < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai kondisi sesudah diterapkan buku sekolah elektronik (BSE) lebih baik daripada sebelum diterapkannya.Diperoleh rata-rata hasil belajar (Mean) yang lebih baik antara kelas eksperimen sebesar 83,44 dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 79,33.Dari hasil tersebut diperoleh media pembelajaran buku sekolah elektronik (BSE) yang valid untuk belajar mandiri siswa. Kata Kunci: Buku Sekolah Elektronik, Media Evaluasi Mandiri Siswa, Portable Document Format.