Ekonomi Kreatif Berbasis Kedelai : Meningkatkan Kemandirian dan Pendapatan Kelompok Tuna Karya Gereja Kristen Indonesia - nirmala, nirmala; Septiadi, Abednego Dwi; Lestari, Herwiek Diyah; Widyaningrum, Dian; Pangestu, Julianteri Kevin Tabah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tim Susu Kedelai Diakoni Gereja Kristen Indonesia D.I. Panjaitan berdiri sejak bulan Agustus 1995 dengan fokus usaha pada produk susu kedelai siap minum dalam kemasan plastik. Beberapa tahun terakhir, mitra mengalami permasalahan berupa penurunan omset penjualan, rusaknya peralatan produksi dan terbatasnya jangkauan pemasaran karena kesulitan mencari tenaga pemasar. Tim hibah Program Kemitraan Masyarakat memberikan solusi berupa penambahan peralatan produksi, pemberian pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dan produksi varian produk baru, serta digital marketing supaya usaha mitra berkembang. Dengan bantuan peralatan, pelatihan dan pendampingan oeh tim PKM. maka mitra berhasil menambah varian produk baru berbahan dasar kedelai sebanyak 4 jenis yaitu tempe, susu bubuk, cookies dan sagon. Berbagai varian produk mitra berhasil terjual habis dan mendapat sambutan hangat dalam expo kewirausahaan di Universitas Wiayakusuma. Pelaksanaan PKM berdampak positif pada kemajuan mitra. Bantuan peralatan membuat proses produksi susu semakin lancar dan menghasilkan berbagai varian baru. Melalui pelatihan dan pendampingan, maka mitra makin termotivasi mengembangkan usaha dan memperluas jangkauan pemasaran melalui website mitra untuk pemanfaatan digital marketing.