Sosialisasi Penelitian Kualitatif dan Penulisan Jurnal Ilmiah Bagi Mahasiswa - Rachman, Helmy Aulia; Ayuning Putri , Intan Lifinda; Nugraha, Rizky Aditya; Alam, Muhammad Dimar (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap metode penelitian kualitatif dan teknik penulisan jurnal ilmiah melalui program sosialisasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan, serta metode ceramah interaktif selama kegiatan pengabdian. Materi disampaikan secara langsung oleh praktisi dan akademisi menggunakan media visual seperti PowerPoint untuk memudahkan pemahaman peserta. Evaluasi dilakukan melalui post-test dan kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman dan ketertarikan peserta terhadap materi yang disampaikan. Hasil menunjukkan bahwa 57,1% peserta memiliki pemahaman signifikan (81–100%), dan secara keseluruhan, 85,7% peserta mencapai tingkat pemahaman di atas 60%. Ketertarikan peserta terhadap materi juga tinggi, dengan 50% menunjukkan tingkat ketertarikan signifikan (81–100%). Temuan penting mengindikasikan bahwa metode ceramah yang dipadukan dengan media visual efektif meningkatkan pemahaman peserta. Namun, adanya sebagian kecil peserta dengan pemahaman rendah (3,6%) dan ketertarikan rendah (7,1%) menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif, seperti simulasi atau studi kasus, untuk menjangkau semua peserta secara merata. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman dan ketertarikan peserta terhadap penelitian kualitatif, meskipun diperlukan inovasi lebih lanjut untuk meningkatkan dampak program di masa depan.