Penerapan Hidup Bersih, Sehat, dan Sopan: Membangun Karakter Siswa yang Berkualitas - PURBA, PRATIWI; Pratiwi, Dita Ayudia; Victory, Bintang Lony Vera (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari diadakannya Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai kebersihan diri khususnya kebersihan tangan, meningkatkan pemahaman siswa mengenai kesehatan diri, dan membiasakan siswa untuk berperilaku sopan di lingkungan sekolah. Perilaku hidup bersih, sehat, dan sopan di lingkungan sekolah merupakan hal dasar yang harus dimiliki oleh seorang siswa. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan salah satu bentuk kesadaran diri yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Pembentukan karakter sopan dan santun memiliki dampak di sekolah dan di tengah-tengah masyarakat. Untuk mengimplementasikan hal ini dalam diri siswa, diperlukan upaya atau proses pemasukan pengetahuan (knowing) dan keterampilan dalam melaksanakannya (doing). Sosialisasi dapat dilakukan dengan peningkatan pengetahuan melalui presentasi dan demonstrasi dan peningkatan keterampilan melalui kegiatan praktikum di lapangan. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini terlaksana dengan baik dan sukses. Hal ini dapat dilihat dari siswa mampu mempraktekkan cara mencuci tangan yang benar yang dilakukan di lapangan sekolah, siswa mampu menyebutkan komposisi atau kandungan yang terdapat dalam makanan yang sehat dan bergizi, siswa mampu melakukan olahraga dengan hati gembira di lapangan sekolah, siswa mampu bersikap sopan dan santun terhadap guru, sesama teman, dan setiap warga sekolah lainnya. Dengan demikian, siswa akan mejadi lebih siap untuk belajar dengan baik dan berprestasi di sekolah dan lingkungan sekitarnya.