Pelatihan Foto Produk Sebagai Penguatan Kreatifitas Pemasaran Wirausaha di Malang Raya - Prameka, Adelia Shabrina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Wirausaha muda memiliki peluang besar untuk berkembang pesat di era digital ini. Keterampilan digital dan semangat inovatif menjadi modal utama untuk memanfaatkan teknologi dan menjangkau pasar yang lebih luas. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memasarkan produknya secara online adalah dengan menghadirkan foto produk yang menarik. Keterbatasan pengetahuan dan peralatan fotografi menjadi kendala bagi UMKM. Pelatihan fotografi produk menjadi solusi efektif untuk membantu wirausaha menghasilkan foto produk yang menarik, unik, dan artistik, sehingga meningkatkan nilai produk dan daya tarik bagi calon konsumen. Dalam konteks pengabdian masyarakat, mahasiswa berperan aktif dalam mengadakan dan mendampingi pelatihan ini. Keterlibatan mahasiswa dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik UMKM dan dilakukan dengan pendekatan yang lebih kreatif dan inovatif. Selain itu, mahasiswa juga dapat membantu dalam proses pendampingan setelah pelatihan untuk memastikan implementasi pengetahuan yang telah diberikan berjalan dengan baik. Dengan demikian, melalui kolaborasi antara wirausaha, mahasiswa, dan komunitas, diharapkan mampu membuka gerbang kesuksesan yang lebih lebar bagi UMKM di era digital. Kemampuan digital, semangat inovatif, dan adaptasi teknologi menjadi kunci utama bagi wirausaha muda untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif, dan mahasiswa dapat menjadi pendorong utama dalam memaksimalkan potensi wirausaha.