Pelatihan Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Era Digital: Memperkuat UMKM Untuk Mencapai Sustainable Development Goals Dalam Ketahanan Pangan dan Pengentasan Kemiskinan di Desa Asrikaton, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang - Andayani, Wuryan; Trisno, Sutrino; Saputra, Ahmad Yamin; Marshaninda, Fayyaza Ghania; Fernandez, Felix Hadi; Rahmah, Layla Fatimah; Syafiqah, Intan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Departemen Akuntansi FEB UB bersama dosen pembimbing bertujuan untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam pengentasan kemiskinan dan ketahanan pangan di Desa Asrikaton, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Program ini melibatkan pelatihan kewirausahaan, digital marketing, dan pengolahan produk pangan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, kerjasama dengan pihak desa, serta pelatihan yang difokuskan pada pengembangan keterampilan dan pemanfaatan teknologi. Hasil survei menunjukkan bahwa program ini mendapat tanggapan sangat positif dari peserta, dengan mayoritas merasa bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan memenuhi harapan mereka. Pengetahuan dan keterampilan peserta meningkat secara signifikan, dengan tingkat kepuasan keseluruhan yang sangat tinggi. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya inisiatif serupa dalam memberdayakan komunitas lokal dan mendukung pencapaian SDGs secara menyeluruh.