Perancangan Sistem Informasi Manajemen KSP Kencana Bakti untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Data Anggota dan Simpan Pinjam - Khairul, Khairul; Luky Harefa, Ade May; Noor, Maimuddin; Silaban, Indra; Safrila, Ica; Putra, Donas (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data anggota dan transaksi simpan pinjam di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kencana Bakti melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Permasalahan yang ditemukan adalah pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan lambatnya proses administrasi dan tingginya kemungkinan kesalahan dalam pencatatan. Sebagai solusinya, tim pengabdian mengembangkan dan mengimplementasikan sistem berbasis komputer yang dapat mengotomatisasi dan mempercepat proses administrasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pelatihan penggunaan sistem kepada pengurus koperasi, uji coba sistem, serta pendampingan selama proses implementasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data sebesar 50%, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mendapatkan respon positif dari pengurus koperasi dengan tingkat kepuasan mencapai 90%. Meskipun demikian, tantangan terkait pemahaman teknologi di kalangan pengurus masih perlu perhatian lebih lanjut. Pentingnya hasil pengabdian ini terletak pada peningkatan efisiensi operasional koperasi dan kualitas layanan kepada anggota.