Persepsi Alumni Sosiologi FISIP Unsoed Mengenai Implementasi Program MBKM - Insannia, Rumaisha Cahaya; Handika, Pamungkas; Wibisono, Sentot Satrio; Wahyuni, Elsya; Febrianti, Laetare Clara; Utama, Rifa'i Setia; Manziz, Ilham; Martono, Nanang (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini, bertujuan untuk memahami persepsi alumni mengenai efektivitas program MBKM, serta dampaknya terhadap jenjang karier pasca kelulusan. Analisis ini berusaha untuk memberikan wawasan yang lebih dalam terkait pengaruh MBKM terhadap implementasi di dunia kerja alumni mahasiswa pasca kelulusan dan evaluasi efektivitas program MBKM dari para alumni yang pernah mengikuti program MBKM tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang diisi melalui Google Form, bertujuan mendapatkan persepsi mahasiswa alumni sosiologi FISIP Unsoed mengenai evaluasi efektivitas program MBKM. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling, yang menghindari bias dan memungkinkan hasil yang akurat dan dapat diandalkan. Program MBKM mendapatkan respon positif bagi para responden yaitu Mahasiswa sosiologi Fisip Unsoed yang telah mengikuti program tersebut. MBKM dinilai cukup efektif dalam mengembangkan keterampilan terutama dalam aspek kepemimpinan, manajemen, komunikasi, analisis, dan pemecahan masalah. Evaluasi terhadap program ini menunjukkan beberapa kendala seperti informasi, dana, dan kendala lain dalam sarana dan prasana.