Analisa Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Perencanaan Bisnis Klinik Delka - Pontoh, Desire; Syah, Tantry; Negoro, Dimas; Sunaryanto, Ketut (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) yang optimal dalam perencanaan bisnis Klinik Delka, sebuah klinik yang didedikasikan untuk menyediakan layanan kesehatan bagi penderita diabetes. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, termasuk survei, wawancara mendalam, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif adalah faktor kunci dalam keberhasilan operasional Klinik Delka. Faktor-faktor kritis yang teridentifikasi mencakup proses rekrutmen yang selektif, pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, serta pengelolaan kinerja dan kepuasan karyawan. Selain itu, budaya organisasi yang positif dan komunikasi yang efektif antara staf medis dan manajemen juga terbukti berkontribusi terhadap kinerja klinik yang optimal. Strategi manajemen SDM yang direkomendasikan meliputi penerapan sistem rekrutmen berbasis kompetensi untuk memastikan bahwa tenaga kerja yang direkrut memiliki kualifikasi dan keterampilan yang sesuai. Program pelatihan berkelanjutan harus dirancang untuk meningkatkan kompetensi klinis dan manajerial karyawan. Selain itu, pengembangan sistem evaluasi kinerja yang adil dan transparan serta pemberian insentif yang sesuai juga penting untuk menjaga motivasi dan produktivitas staf.